在線客服
智能選車 網上訂車 置頂

您的位置:首頁>新聞中心>公司新聞

“中國制造”無人駕駛客車首次駛入日本,開啟“智慧機場”服務

[2019-05-06]
    近日,一段無人駕駛客車在日本中部國際機場試運行的視頻首次公開,引發強烈反響。據了解,這輛無人駕駛客車是來自中國的客車品牌——安凱客車,這也是中國無人駕駛客車首次進入日本,對于中國客車制造業乃至整個汽車工業而言,都具有重要意義。

安凱無人駕駛巴士在日本圓滿試運行

近年來,由于旅客不斷增加、機場工作人員人手不足等問題,日本國土交通省航空局(JCAB)決定運用人工智能、自動化、大數據、云計算等尖端技術進行“航空革新”。而相對于平常復雜的交通路況,在線路較為簡單,行人較少的機場里使用智能駕駛巴士更為方便、安全。
安凱無人駕駛客車在日本中部國際機場試運行

據了解,此次試運行從中部國際機場的國際巴士休息室至停車場,往返約2公里,以最高25公里/時的速度運行,道路全程不進行任何基礎設施改良。

無人駕駛客車搭載了激光雷達、毫米波雷達、攝像頭、GPS天線等眾多高科技設備用于感知周圍環境,其所擁有的人工智能、自動控制、視覺計算等“超能力”,可針對道路情況和突發狀況實時做出實時反應。

在整個測試運行過程中,安凱無人駕駛客車不僅能夠平穩運行,而且能夠自動識別十字路口、紅綠燈等交通環境,順利完成了加減速和轉向等操作。整個運行過程中,無人駕駛客車表現出了對周圍環境極強的感知能力,尤其是在行駛中遇到前方有車輛交匯通過時,無人駕駛客車能夠自動減速進行避讓,待車輛經過后才再次啟動前行。同樣,當有行人或其他障礙物出現時,它也能采取應急措施自行避讓。
無人駕駛巴士能夠有效提高機場接駁車輛的使用效率

不僅如此,從此次測試中還可以看到,車輛的整條運行軌跡,以及運行中的路面狀況都可以在車內的顯示器中看到,也就是說,無人駕駛客車通過遠程監控系統,實現了對車輛駕駛情況的實時掌握,進一步提升了車輛在實際運行中的安全性,為其未來完全“脫離駕駛員”奠定了基礎。

盡管測試路程并不算長,但可以看出,智能駕駛巴士能夠有效提高機場接駁車輛的使用效率,隨著它們正式投入運營,還能通過更高效、更智能、更便捷的“智慧機場”服務來提升旅客體驗,并降低機場的運營成本。

智能駕駛向商業化運營邁進

事實上,我國早已開始了對智能駕駛、無人駕駛客車的研發和探索。早在2017年,安凱無人駕駛公交車就投入深圳試運行,成為中國首輛在公共道路試運行的新能源智能駕駛公交車。

如今,無人駕駛客車還在持續進行升級進化,通過對其軟件、硬件的同時提升,使其持續掃描測距達到100米,精度達到2厘米,整車的智能、便捷和安全性得到了全面提升。

如今,安凱無人駕駛客車進入日本,也正是源于其技術水平和品牌影響力的持續提升。眾所周知,日本是汽車工業大國,更是汽車工業強國,無論是對車輛的技術水平,還是細節打造,要求都十分嚴苛,而安凱無人駕駛客車能夠率先進入日本,足以說明其技術的領先性和產品的過硬實力。

據了解,此次試運行的目的非常明確,所收集的車輛數據將向自動駕駛車輛商品化和銷售方向推進。也就是說,此次安凱無人駕駛客車在日本的試運行或將直接推動其實現商業化運營。

從打造全球首條無人駕駛智能公交線路,到率先將無人駕駛客車駛入日本,安凱客車正在用領先的產品不斷影響世界。未來,安凱將繼續加強人工智能駕駛技術的研發及應用,以更先進的技術和產品,不斷深化中國品牌的世界影響力。

最新活動
安徽安凱汽車股份有限公司